注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娓娓道来

纽约高娓娓

 
 
 

日志

 
 
关于我

↑↑↑微信扫描二维码关注高娓娓博客公共平台。 高娓娓,美籍华人,出生于重庆,后移民美国,定居纽约。一直从事于媒体行业,做过记者、电视制片人、广告策划与宣传,拥有自己的美高美国际传媒公司和美高美国际顾问公司 因做电视节目多年,有个坏习惯,喜欢用很多画面图片说话,所以喜欢在博客中用很多图片。

网易考拉推荐

当代华人的梦想:儿子孙子当美国总统   

2013-03-04 01:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马第二任总统刚刚坐稳,美国的华人华侨又开始议论:

华人何时当美国总统?华人离美国总统的位置有多远?

当代华人的梦想:儿子孙子当美国总统 - 纽约高娓娓 - 高看美国

2009年,美国诞生了历史上的第一位黑人总统。

奥巴马就职仪式的观礼者近200万人。很多人都流泪满面,特别是黑人的兄弟姐妹们。

在美国,非裔经过400年血泪斑斑的奋斗才实现了从奴隶到总统的梦想。奥巴马的当选,以实际行动证明美国梦不仅仅只是个梦。这给包括华人在内的少数族裔带来了希望。

 

在美国社会,无论是非洲裔、拉美裔还是亚裔,相对白人来说都是少数族裔。

非洲裔美国人经过这么多年的努力,终于把第一位黑人总统送入了白宫。而随着华裔在美国人口比例的逐步上升和对政治事务参与程度的不断深入,相信会有更多的中国人跻身美国政界主流。布什政府中的劳工部长赵小兰,能源部长朱棣文,驻华大使骆家辉,新任纽约国会议员孟昭文等,都是美国华人的榜样。

非裔能成为美国的总统,自然就想到我们亚裔华裔何时入主白宫。

 

参选美国总统要具备的条件

 

美国宪法规定,参选美国总统必须年满35岁,居住在美国14岁以上,也一定要是自然出生的美国公民(通常被解释为出生时为美国公民)。美国官职中唯有正副总统两职必须为出生时为美国公民的人士所担任。

根据美国历史的惯例,竞选美国总统还有几项非正式条件。

第一项:男性(这一条差点被希拉里大婶打破,希望下一个是我们华人女性)。

第二项:白人(奥巴马已经改写了肤色的历史)。

至于其它几项,如基督教徒、已婚人士、职业公职人员等,都是不太重要的条件。

 

 当代华人的梦想:儿子孙子当美国总统

 

在我的电子邮箱里,有一篇陈仓先生的文章,题目叫“我有一个梦想:孙子当美国总统”。

写的是美国选了黑人奥巴马荣任美利坚合众国第44届总统,他感慨万千,希望有那么一天,他的那个黄皮肤、黑眼睛的孙子闪亮登场,过五关斩六将,打败各路豪杰——白人、黑人、西班牙人候选人,入主白宫,为黄种人光宗耀祖。

为什么是他孙子,而不是他儿子呢?因为陈仓先生和他的儿子都是在中国出生,不符合美国宪法有关参选美国总统要本国出生的规定,他希望儿子快快长大,娶位洋媳妇或者土媳妇,甚至管她哪里的媳妇,然后把孩子生在美国大陆、海岛以及法律规定的“美国本土”——拥有美国国籍的船舶或飞行器上,然后孙子在美国居住,长在后去竞选美国总统。

  我算了算,他儿子今年12岁,就算早婚早育,18岁结婚(非婚生子也行,早于18岁生孩子,恐怕智力低下,不能胜任此光荣而艰巨的任务),加上竞选总统的另一个硬性条件,即必须年满35岁,他起码要等41年。)

 

   1963年美国著名的黑人民权领袖马丁·路德·金发表了著名的“我有一个梦想”演说(我有一个梦想:黑人男孩和女孩将与白人男孩情同骨肉,携手并进……)那一刻算起,到2009年1月20日奥巴马荣任美国总统,前后共46年光景。陈仓先生的梦想,如果真能实现,则比金博士的梦想缩短8年。

 

 黑人民权领袖马丁.路德·金发表演说:“我有一个梦想”

当代华人的梦想:儿子孙子当美国总统 - 纽约高娓娓 - 高看美国


四十年太久,只争朝夕!

大洋这边的我们不能等那么久,也不想等那么久,因为在美国有那么多的华人华侨,近水楼台,天时地利,在陈先生的孙子之前,自己或者儿子们早就去竞选了。陈先生的孙子恐怕轮不上当第一位“为国争光”的“华裔美国总统了”。

   不过,我还是要向陈先生致敬,让我们“海内外的炎黄子孙”胸怀大志,互相勉励,向着华人入主白宫的远大理想,冒着其他民族的竞争,前进!前进!前进进!

 

华人参政议政路何其漫长

 

美国华人到底有多少?多少人有投票权?

据最新的统计,美国的华人大约有400万人,其中大约220万人有投票权。

华人占美国3亿总人口的1%。包括华人在内的亚裔,总统投票率均较低。2004年美国加州只有37%的亚裔人口出来投票,与其他族裔相较,包括非洲裔的68%、白人的73%,低太多了。

美国人口普查局在2006年的一项统计数字显示,全美亚裔选民登记率只有53%,实际投票率仅为31%,比全美平均投票率低了约10%。

                        (纽约华人代表在奥巴马第二届就职典礼现场)

当代华人的梦想:儿子孙子当美国总统 - 纽约高娓娓 - 高看美国

  

一些评论因此称,在美国总统大选中,华人当了看客。

实际上,亚裔是近年来美国成长最快的少数族裔。随着华人人数的增长,使用汉语的人数也在增加,汉语已经成为继英语和西班牙语后,在美国使用最为广泛的语言。

美国华人在工商界和学术界人才辈出,取得的成就令世人瞩目。从教育方面看,美国25岁以上的人口中,获得学士以上学位的男性人口比例为26%,女性为23%,而华人男性为53%,女性为44%,居各族裔之首。但是华人在政治参与程度上则偏低,与在工商和学术领域的表现形成鲜明对比。

原本华人对政治不闻不问,主要是华人并未感受到参政的重要性。但华人逐渐发现,如果不参与政治,当自己利益受到损害时总是得不到有力支持,新一代华人也缺乏归属感。

因此,近年来华人开始明白了参政议政的重要性,参与政治活动的意识明显提高,华人参政已经有了一个良好的开端。

一位华人半开玩笑地说,现在“白宫”已经易色,成为“黑宫”了,朋友们鼓励我赶快结婚,生孩子,教育他从政,去为华人争光。

美国的华人们都希望有朝一日,“白宫”能成为“黄宫”,那时,我们再在这里参加华裔总统的就职典礼,那时我们也将像今天的黑人兄弟姐妹们一样,流泪满面,兴奋雀跃了。

这个建议,大家都齐声说好!

 

 

介绍办理移民美国的几种方式    看看哪款合适您

  评论这张
 
阅读(18667)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017